Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Дубу черешчатому, произрастающему на территории усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово», присвоен статус – «Дерево - памятник живой природы» всероссийского значения
05.03.2018
26.02.2018 г. состоялось расширенное заседание сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», на котором было принято решение придать Дубу черешчатому (Quercus robur L.), произрастающему по адресу: Тверская область, Калининский район, в 16 км от города Тверь, вблизи деревни Красная Новь на территории усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово» (№509 в Национальном реестре старовозрастных деревьев), статус – «Дерево - памятник живой природы» всероссийского значения.

 Справочно:
С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» реализует уникальный проект – Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». При поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России организован поиск уникальных деревьев, представляющих особую ценность.

 Цель Программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения. К участию в Программе и к подаче заявок на признание дерева памятником живой природы приглашаются как организации, так и частные лица.
Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

 Для того чтобы принять участие в проекте коллективом заявителей, юридическим или частным лицом подаётся заявка путём заполнения анкеты и отправкой её с обязательными приложениями по электронному адресу: info@rosdrevo.ru

 В настоящее время 17 деревьев из тверского региона включены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. 6 деревьям решением Сертификационной комиссии Всероссийской программы присвоен статус «Дерево – памятник живой природы»

 С более подробной информацией о проекте можно ознакомится на сайте http://rosdrevo.ru или в Минприроды Тверской области по тел. (4822) 73-31-70