Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 24 июня 2018
3 марта - Всемирный день дикой природы

02.03.2018
20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы (World Wildlife Day), с целью повышения уровня осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры.

 Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту дикой природы. Кроме того, эта дата призвана привлечь внимание к проблеме браконьерства, ежегодно уничтожающей бесценных обитателей дикой природы с целью сиюминутной наживы. Преступления в отношении дикой природы имеют негативные экономические, экологические и социальные последствия.
В Тверской области предпринимаются активные меры по борьбе с браконьерством, для того, чтобы свести к минимуму незаконное изъятие диких животных.

  Мероприятия по охране охотничьих ресурсов осуществляются силами государственных инспекторов Министерства и подведомственного учреждения ГКУ «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области», с привлечением сил и средств правоохранительных органов, штатных егерских служб охотпользователей, общественности.

 В 2017 году по выявленным инспекторами фактам браконьерства органами внутренних дел возбуждено 51 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ. По 14 фактам установлены лица, совершившие преступления, возмещен ущерб на сумму 1,675 млн рублей.
С начала 2018 года службой государственного охотничьего надзора Тверской области выявлено 27 случаев браконьерства с причинение крупного ущерба государству. По всем выявленным фактам Министерством произведен расчет размера причиненного ущерба, в органы внутренних дел направлены заявления о возбуждении уголовных дел предусмотренных статьей 258 УК РФ.

 Минприроды Тверской области напоминает, что гражданам за совершение незаконной охоты грозит уголовная ответственность по статье 258 УК РФ, в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет. Также неминуемо возмещение ущерба причиненного охотничьим ресурсам, размер которого с 12 февраля 2018 г в соответствии с Приказом Минприроды России, увеличился в несколько раз. В частности, за самца лося размер ущерба составит 240 тысяч рублей, за самку лося – 400 тысяч рублей.

  Минприроды Тверской области призывает жителей тверского региона к бережному отношению к живой природе и сохранению природных богатств. Главной задачей для всех жителей области является сохранение этого богатства и разнообразия, чтобы будущие поколения смогли увидеть всю ту красоту, которой можем любоваться мы сами.


Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области