Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
На заседании Правительства Тверской области принята региональная программа в сфере обращения с коммунальными отходами
26.11.2018
Региональная программа в сфере обращения с коммунальными отходами принята 26 ноября на заседании Правительства Тверской области, которое провел Губернатор Игорь Руденя. Реализация мероприятий госпрограммы рассчитана до 2028 года.

В соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина сформирован национальный проект «Экология», который предусматривает формирование в стране к 2024 году комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

«Это исторический период – когда система в регионе переходит в серьезную стадию развития, упорядочиваются все места размещения полигонов, статус оператора. Сегодня обозначены семь кластеров, которые утверждены в региональной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами. Муниципальные образования, входящие в эти кластеры, будут централизованно заниматься их оборотом. Не подразумевается и не планируется размещение отходов из других территорий в Тверской области», – подчеркнул Игорь Руденя в ходе общения с представителями СМИ по итогам заседания областного Правительства.

В регионе сформированы Бежецкий, Вышеволоцкий, Кимрский, Нелидовский, Ржевский, Тверской и Торжокский кластеры. При их определении учитывалась численность населения районов и городских округов, транспортная доступность и другие факторы. В пределах кластеров запланировано развитие инфраструктуры по обращению с отходами, в том числе строительство мусоросортировочных станций.

На развитие инфраструктурных объектов по обращению с отходами в 2019-2021 годах в рамках госпрограммы планируется направить более 303 млн рублей федеральных и областных средств. На ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде с 2019 по 2022 годы – свыше 78,5 млн рублей.

В дорожную карту госпрограммы также включены ликвидация и рекультивация несанкционированных свалок, утверждение тарифной политики, инвестиционных и производственных программ, проведение экологических акций и другие мероприятия.

Территориальная схема обращения с отходами принята Правительством Тверской области в 2017 году. В мае текущего года определен государственный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Он будет координировать деятельность по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации твёрдых коммунальных отходов на территории Верхневолжья.

Одним из практических шагов по созданию комплексной системы в сфере обращения с коммунальными отходами стала передача полигона «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью в собственность региона. Соответствующие изменения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц в августе 2018 года.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58