Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
За совершение незаконной охоты браконьерам грозит уголовная ответственность
03.10.2019
Охрана охотничьих ресурсов на территории Тверской области осуществляется государственными инспекторами Министерства и подведомственного Министерству ГКУ «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды», производственными охотничьими инспекторами и сотрудниками правоохранительных органов.. Во время проводимых рейдов проводятся проверки документов на право охоты, документов на охотничье оружие, осматривается продукция охоты и транспортные средства охотников.

 По результатам охранных мероприятий на территории Тверской области ежегодно выявляется порядка 900 случаев нарушений правил охоты. При производстве коллективных (загонных) охот наиболее характерными являются такие нарушения, как нарушения требований при составлении списка лиц, участвующих в коллективной охоте, отсутствие у охотников при себе документов на право осуществления охоты (охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке и путевки, при осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях).

 В соответствии с Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении Правил охоты», сразу после добычи копытного животного, до начала его первичной переработки и (или) транспортировки, охотник отделяет от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле «ДОБЫЧА» и заполняет раздел «Сведения о добыче копытного животного». В случае ранения копытного животного охотник отмечает в разделе «Сведения о добыче копытного животного» разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения и дополнительно отделяет поле «РАНЕНИЕ», после чего осуществляется добор раненного животного.

 Наказание за несоблюдение указанных норм предусмотрено частью 2 статьи 7.11 КоАП РФ, влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

 За 9 месяцев 2019 года выявлено 36 случаев производства незаконной добычи животных с причинением крупного ущерба. Ущерб государству от незаконной охоты составил более 11 млн. рублей. По всем выявленным фактам браконьерства правоохранительными органами возбуждены уголовные дела. Браконьерам грозит уголовная ответственность в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Кроме того неминуемо возмещение ущерба, размер которого составляет от 180 тысяч рублей за одну особь медведя и от 240 тысяч рублей за одну незаконно добытую особь лося.

 Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области призывает охотников строго соблюдать Правила охоты и не допускать фактов браконьерства.