Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Памятка по предоставлению льготного проезда с использованием электронной карты "Социальная карта жителя Тверской области"
21.01.2020

С 1 марта 2020 года будет изменен порядок предоставления льготного проезда на автомобильном пассажирском транспорте общего пользования на территории города Твери и Калининского района.

С указанной даты льготный проезд предоставляется с использованием электронной карты «Социальная карта жителя Тверской области» либо бесконтактной банковской карты, выпущенной на основе национальной платежной системы «Мир».

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготный проезд
- Инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и члены их семей;
- инвалиды и ветераны боевых действий;
- военнослужащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей военной службы и члены их семей;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
- инвалиды I, II, III группы, лица, сопровождающие инвалида 1 группы;
- дети-инвалиды, один из родителей ребенка-инвалида;
- ветераны труда, ветераны труда Тверской области, труженики тыла;
- реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;
- почетные доноры России, почетные доноры СССР;
- граждане, пострадавшие от воздействия радиации;
- граждане, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года.
Если гражданин, имеющий право льготного проезда, не является жителем города Твери или Калининского района, то льготный проезд, в том числе на территории города Твери и Калининского района ему предоставляется на основании единого социального проездного билета, который он приобретает по цене 302 рубля в прежнем порядке в отделении почтовой связи по месту жительства.     

Где получить социальную карту жителя Тверской области

Социальную карту жителя Тверской области можно получить с 01.02.2020 в любом офисе ПАО «Сбербанк России» на основании заявления о выпуске социальной карты и паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, удостоверяющего личность. Заявление о выдаче социальной карты можно подать уже сейчас. Выпуск, выдача, обслуживание и перевыпуск социальной карты осуществляется банком бесплатно.

Адреса офисов обслуживания Тверского ПАО Сбербанк, действующих на территории Твери и Калининского района

С 01  февраля 2020 года регистрация карт будет осуществляться также  в филиалах ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» № 1, 2, 3, 6  в  городе Твери.

Адреса филиалов ГАУ Многофункциональный центров предоставления государственных и муниципальных услуг  

Условия предоставления льготного проезда

1. Для реализации права на льготный проезд необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства для регистрации социальной карты жителя Тверской области либо уже имеющейся у гражданина банковской карты (выпущенной на основе национальной платежной системы «Мир») в автоматизированной информационной системе учета поездок:
- для жителей города Твери - по адресу: город Тверь, ул.Склизкова, д.48, кабинеты 110,111, 112, 114, 218, 222, 224, 304;
- для жителей Калининского района – по адресу: город.Тверь, наб.р. Лазури, д.3, кабинеты 9,11,12.

Регистрация осуществляется единовременно в день обращения.

2. Необходимо также оплатить стоимость льготного проезда в размере 302 рубля в месяц через устройство самообслуживания ПАО Сбербанк (банкомат, платежный терминал), через личный кабинет в «Сбербанк-онлайн», мобильный банк Сбербанка.

Оплата стоимости льготного проезда производится ежемесячно, в течение месяца, предшествующего месяцу предоставления льготного проезда. То есть для оплаты проезда в марте 2020 года средства необходимо зачислить в феврале 2020 года.

Адреса банкоматов и платежных терминалов ПАО Сбербанк, действующих на территории Твери

Предоставление льготного проезда в транспортном средстве

Предоставление льготного проезда по электронным картам в транспортном средстве осуществляется:
1) путем самостоятельного приложения гражданином электронной карты к транспортному терминалу, установленному в транспортном средстве и обеспечивающему регистрацию факта поездки в автоматизированной информационной системе учета поездок;
2) при предъявлении гражданином электронной карты водителю либо кондуктору-ревизору для проверки карты и регистрации оплаты проезда.

Принадлежность карты гражданину подтверждается на основании паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность.

Новая модель пассажирских перевозок будет внедрена в Твери и Калининском районе с 3 февраля 2020 года. На маршруты выйдут низкопольные  автобусы  экологического стандарта «Евро-5», оснащенные современным навигационным оборудованием, устройствами бесконтактной оплаты проезда, системами климат-контроля, оформленные в едином стиле. Автобусы будут работать на маршрутах с 5 до 24 часов. Интервалы движения составят в среднем 4 минуты, в отдаленных районах – от 5 до 15 минут.
В течение первого, переходного месяца для льготных категорий граждан будет действовать единый социальный проездной билет (ЕСПБ), который можно приобрести в прежнем порядке в отделении почтовой связи по месту жительства.