Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Госдума ФС РФ приняла во втором чтении законопроект об экологической информации
11.02.2021
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об информации о состоянии окружающей среды (экологической информации)) одобрен депутатами во втором чтении.

Законопроект разработан во исполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации в целях реализации статьи 42 Конституции РФ о доступности информации о состоянии окружающей среды.

Этот важный документ, подготовленный Минприроды России, прошел первое чтение в 2019 году. В последующий период он неоднократно рассматривался на заседаниях Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ под председательством Владимира Бурматова и был существенно доработан.

Законопроект закрепляет термин «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)», положения об обеспечении доступа к такой информации.

Отмечается, что экологическая информация является общедоступной и предоставляется на безвозмездной основе с учетом отдельных особенностей, предусмотренных законодательством.

Устанавливается перечень экологической информации, которая подлежит размещению госорганами в сети «Интернет» на своих официальных сайтах. Такой перечень является открытым и не ограничивается перечисленными в законопроекте сведениями, подлежащими размещению.

Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению Правил размещения и обновления экологической информации исполнительными органами власти различных уровней. В рамках этого документа планируется также конкретизировать перечень размещаемой информации.

Доступ к информации о состоянии окружающей среды возможен двумя путями. Во-первых, по запросам: в течение 30 дней заявителю направляются сведения, имеющиеся в распоряжении органа власти. Если запрашиваемые сведения ранее были опубликованы в сети Интернет, заявителю дается ссылка на источник опубликования. Во-вторых, в форме открытых данных, размещаемых органами государственной власти в сети Интернет в соответствии с перечнем.

Перечень соответствующей информации будет сформирован на основании предложений профильных федеральных органов исполнительной власти. Это могут быть данные ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды, исходные данные, не входящие в итоговый отчет, данные государственных реестров и т.д.

Автор: Пресс-служба Минприроды России