Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Результаты работы в сфере охотничьего надзора вынесли на суд общественности
18.10.2016

 Результаты работы в сфере охотничьего надзора вынесли  на суд общественности

В конце минувшей недели состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области.

Первый вопрос повестки дня – результаты деятельности в рамках осуществления федерального государственного охотничьего надзора по привлечению виновных лиц к ответственности за совершение административных правонарушений. В настоящее время на одного инспектора приходится в среднем 217 000 гектар охотничьих угодий. Это огромная территория, равная по размеру площади всего административного образования, такого как, например, Нелидовский или Удомельский районы.  

Тем не менее, сотрудниками охотничьего надзора не только не снижается активность на данном направлении деятельности, но и увеличивается число рейдовых мероприятий, и, как следствие, число выявленных фактов нарушения правил охоты и случаев браконьерства.

В результате только за 9 месяцев 2016 года выявлено и привлечено к административной ответственности 800 нарушителей. «Понимая, что одними административными мерами не обойтись, государственные инспекторы в районах ориентированы на разъяснительную работу, прежде всего, с молодыми охотниками по формированию у них правовой культуры и соблюдения традиций охоты, бережного отношения к окружающему миру» - отметил начальник отдела государственного охотничьего надзора Министерства Сергей Юдицкий.

Отдельное внимание при обсуждении этого вопроса было уделено производственным инспекторам. С октября 2015 года в области действует институт производственных охотничьих инспекторов: 110 сотрудников охотничьих хозяйств наделены полномочиями по выявлению правонарушений в области охоты.

Кроме того, в ходе заседания Совета обсуждался вопрос реализации водохозяйственных мероприятий на территории Тверской области в 2016 году. Так, в этом году запланированы работы по расчистке на р. Тьмака (срок завершения работ – 2017 год), а также на р. Остречина в г. Бежецк и Бежецком районе. Всего на эти работы в 2016 году планируется затратить порядка 19 млн рублей.

Последним вопросом повестки дня стало обсуждение установления границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, созданных (признанных таковыми) до дня вступления в силу Федерального закона от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

На территории Тверской области насчитывается 991 ООПТ. Общая площадь их превышает 1 млн. га (около 13,1 % от площади Тверской области). По процентному соотношению Тверская область находится на 1 месте в ЦФО по площади ООПТ. В настоящее время имеются сведения о границах порядка 50 % ООПТ, прежде всего, в нормативных правовых актах органов местного самоуправления, а также в имеющихся архивных данных.