Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 24 августа 2019
В Минприроды Тверской области подвели итоги контрольно-надзорной деятельности за первое полугодие

05.08.2019
С целью реализации функции государственного надзора в области охраны окружающей среды на территории Тверской области в 1 полугодии 2019 года проведено 174 плановых (рейдовых) мероприятия.

 Сумма наложенных административных штрафов за нарушения природоохранного законодательства, выявленных в ходе проверок и надзорных мероприятий, составила более 3,5 млн рублей.

 Также сотрудниками Минприроды Тверской области ведется активная работа, направленная на повышение в 2019 году уровня взыскания административных штрафов по постановлениям по делам об административных правонарушениях.

 В отношении лиц, своевременно не оплативших штрафы, составляются протоколы об административных правонарушениях, проводится работа с Управлениями Федеральной службой судебных приставов субъектов РФ, с целью не только возбуждения исполнительных производств в отношении должников, но и повышения уровня взыскания денежных средств (путем предоставления информации о месте работы, месте фактического проживания должников и др.).

 Основные нарушения, выявленные в ходе проверок и надзорных мероприятий, связаны с несоблюдением экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, нарушением законодательства об особо охраняемых природных территориях, с несоблюдением экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, с нарушением правил охраны атмосферного воздуха, с пользованием недрами без лицензии либо с нарушениями условий, предусмотренных лицензией, с сокрытием или искажением экологической информации.

 Минприроды Тверской области в первом полугодии 2019 году выполнена основная задача, поставленная перед надзорными органами положениями реформы контрольно-надзорной деятельности: минимизация вмешательства в деятельность организаций, характеризующихся низким уровнем риска и добросовестным исполнением законодательства.
В отчетном периоде Министерством в полном объеме и с соблюдением сроков обеспечена реализация плана проведения плановых проверок по вопросам государственного надзора.

 План проверок на 2019 год сформирован Министерством с учетом положений Постановления Правительства РФ от 22.11.2017 № 1410 «О критериях отнесения производственных объектов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенной категории риска для регионального государственного экологического надзора и об особенностях осуществления указанного надзора».

 Главные акценты в работе направлены на профилактику и предупреждение нарушений природоохранного законодательства.
В 1 полугодии 2019 года проведено 2 совещания с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, представителями Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры в целях обсуждения результатов правоприменительной практики Министерства, а также разъяснения положений экологического законодательства.

   В 2019 году также запланировано ежеквартальное проведение указанных совещаний в соответствии с планом профилактики правонарушений в сфере природопользования на 2019 год. С указанным планом можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://mpr-tver.ru/deyatelnost-iogv/napravleniya/.

 По-прежнему большое внимание уделено проведению проверок (надзорных мероприятий) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан на предмет соблюдения природоохранного законодательства, улучшению качества рассмотрения обращений и заявлений граждан.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области