Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 17 октября 2019
Сезонная миграция животных. Будьте внимательны и осторожны на дорогах!

18.09.2019
За последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, а также заходы диких животных в населенные пункты. Данные факты происходят ежегодно и обусловлены естественными природными явлениями и сезонными миграциями.

 Помимо вышеуказанного, фактом, способствующим заходам лосей и других диких животных в населенные пункты, является и то, что животные, обитающие в их окрестностях, привыкают к шуму и виду транспорта и людей.
Значительную роль в проникновении животных в город играет тот фактор, что к окраинам Твери вплотную подступают лесные массивы, лесопарки и заболоченные заросли кустарников, которые создают так называемые зеленые коридоры, во многом облегчающие проникновение животных в его пределы.

 Согласно имеющейся статистике, на дорогах Тверской области дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных произошло:
- в 2016 году – 61 случай;
- в 2017 году – 64 случая;
- в 2018 году – 73 случая.

 Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области на постоянной основе проводится мониторинг появления диких животных вблизи автомобильных дорог и на проезжей части, анализируются сведения об участках автомобильных трасс, где наиболее часто имели место ДТП, связанные с наездом на диких животных в границах Тверской области.
Сведения об устойчивых путях миграции диких животных через участки автомобильных дорог направляются в Министерство транспорта Тверской области, ФКУ УПРДОР «РОССИЯ», Тверской филиал ГК «Автодор» для рассмотрения вопроса об установке на указанных участках защитных заграждений от диких животных, дорожных знаков 1.27 «Дикие животные».

 Большинство случаев фиксируется в вечерне-ночное и утреннее время, максимальные пики приходится на период с 23:00 до 2:00 и с 5:00 до 9:00.

 В сезон активного перемещения животных водителям стоит быть предельно внимательными, особенно в тёмное время суток, соблюдать скоростной режим и обращать внимание на предупреждающие знаки. Если вы увидели дикое животное на проезжей части или вблизи нее, необходимо остановиться и пропустить животное. Не пытайтесь контактировать с животным, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет, в зоне действия знака «Дикие животные» снижайте скорость и будьте особенно внимательны на дорогах, где лес подступает к краю проезжей части.

 В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.04.95 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее – Закон о животном мире) юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению гибели объектов животного мира при эксплуатации транспортных средств.

 Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

 Если ответственность за причинение вреда застрахована в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО), то согласно пункту 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 13 Закона об ОСАГО лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда.

 В соответствии с Приказом Минприроды РФ от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», размер вреда вследствие уничтожения одной особи лося по неосторожности (в результате ДТП) составляет 80 000 рублей и подлежит взысканию со страховщика.

В случае, если гражданская ответственность владельца транспортного средства не застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО, тогда причинитель вреда возмещает причинённый государству ущерб за счет собственных средств.

 Граждане, будьте осторожны и предельно внимательны на дороге, особенно в тёмное время суток и в условиях плохой видимости! Соблюдайте скоростной режим и следите за установленными знаками!







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области