Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 23 февраля 2020
В школах региона проходят эко-уроки по раздельному сбору отходов

23.09.2019
ООО «ТСАХ» подготовил презентацию эко-урока «Раздельный сбор отходов» для учащихся средних учебных заведений региона. Областная станция юннатов распространила этот материал по всем школам региона, и занятия уже стартовали. Пресс-секретарь ООО «ТСАХ» Татьяна Иванченко провела открытый урок для третьеклассников тверской школы №36 на станции юннатов, на котором присутствовали представители областных Министерств экологии и образования.

В самом начале урока ребятам казалось, что они о мусоре знают все. Но они сразу согласились, что тема важная, что защита нашей планеты – дело каждого из нас. Высказывание Нильса Бора, датского физика-теоретика: «Человечество погибнет не от атомной бомбы, бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов» – вызвало споры. Однако приведенные цифры – за год жители Тверской области выбрасывают около 700 тонн твердых коммунальных отходов, а каждый из нас за тот же период производит более 400 кг мусора – заставили серьезно задуматься о будущем планеты и человечества. Основной вопрос, который был поставлен на уроке – как уменьшить количество отходов, отправляемых на свалку.

Ребята узнали, какие бывают отходы, что можно отправлять на переработку, как продлить жизнь вещам. В процессе обсуждения они рассказывали, как поступают в их семье с мусором. Например, в деревнях и на дачах пищевые отходы идут обязательно в компост. А отработанные батарейки обязательно  приносят в школу, в место их сбора. Третьеклассники делились информацией из новостей и интернета – о пластиковых островах в море, о том, как гибнут киты, глотая десятки килограммов пластика. А все начинается с того, что кто-то небрежно уронил в воду маленький стаканчик.

Школьники познакомились с опытом утилизации мусора за рубежом. И узнали, что с 2019 года в стране и в регионе стартовала мусорная реформа. Система только выстраивается, в планах – колоссальный объем работы, создание новых объектов переработки, утилизации, хранения. В городах появляются площадки по раздельному сбору отходов, пункты приема вторсырья.

          В Тверской области координатором мусорной реформы является региональный оператор – ООО «ТСАХ». Эта организация, в том числе, ведет большую эко-просветительскую работу, становится инициатором акций, праздников, конкурсов. Прошедший урок – один из примеров такой работы. Ребят пригласили также принять участие в конкурсе  «Одноразовая планета!», который объявили ООО «Тверьспецавтохозяйство», Областная библиотека им. А.М. Горького при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии региона. Этот конкурс  – очередной повод задуматься о нашей повседневной жизни. Что мы делаем каждый день и как влияют наши действия на нашу планету? Дети от 5 до 17 лет могут предоставлять свои работы до 10 октября по пяти номинациям: «Природоохранная акция», «Рисунок», «Плакат», «Литературное творчество»,  «Социальный ролик». Тема работ –  бережное потребление ресурсов, раздельный сбор мусора.

В завершении урока ребятам было предложено провести эксперимент в своей семье по раздельному сбору мусора. Необходимо в течение двух недель собирать мусор раздельно в  4 пакета (стекло, бумага, пластик и пищевые отходы). Итоговое взвешивание покажет, каких отходов больше набирается. Результаты эксперимента нужно обсудить на уроке и сделать выводы о том, как уменьшить количество мусора, поступающего на свалку.

В подарок ребята получили от Минприроды и ООО «ТСАХ» листовки по раздельному сбору мусора, с указанием пунктов приема вторсырья, по формированию полезных привычек и посмотрели познавательные ролики.  

Маша Пирогова призналась, что тема урока была для нее неожиданной. Она узнала много нового. И больше всего ей понравилась мысль, что старым вещам можно дать вторую жизнь. Активный участник урока Артем Гневышев понял, что сортировка отходов помогает значительно уменьшить свалки. А то, что не нужно спешить выбрасывать старые вещи, ему внушил дедушка: вместе они из старых деталей мастерят новые предметы. Недавно сами сделали  газонокосилку. А Антон Яичкин, прощаясь, искренно пожелал:

– Желаю, чтобы ваша организация развивалась и продолжала делать такое важное дело.  






Автор: Пресс-служба ООО "ТСАХ"







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области