Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 28 ноября 2020
В Минприроды Тверской области ведется активная работа по пресечению нарушений в сфере недропользования

31.07.2020
В 2020 году в Минприроды Тверской области увеличилось число проводимых мероприятий по контролю за соблюдением требований законодательства о недрах, разработаны и реализуются планы надзорных мероприятий на участках недр местного значения. В связи с чем, увеличилось число выявленных и пресечённых нарушений.

Так, в ходе проведения мероприятий по контролю на территории Конаковского района Тверской области был установлен факт безлицензионного пользования недрами (добычи подземных вод) для целей централизованного водоснабжения п. Радченко.
По итогам проведенных мероприятий виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей.
Также установлено, что в результате противоправных действий виновного лица причинен вред недрам в размере свыше 1 ,7 млн рублей. В настоящее время Министерством проводится претензионно-исковая работа, направленная на возмещение вреда, причиненного недрам.

На территории Торжокского района Тверской области при проведении надзорных мероприятий сотрудниками Минприроды установлен факт безлицензионного пользования недрами в районе д. Русино.
По итогам проведенной Минприроды Тверской области работы виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей.
Кроме того, в настоящее время сотрудниками Министерства принимаются меры по обязанию виновного лица восстановить нарушенное состояние окружающей среды.

В Селижаровском районе Тверской области установлен факт пользования недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, а также требований технического проекта разработки месторождения, которые повлекли за собой, в том числе сверхнормативные потери полезного ископаемого.
Виновное лицо привлечено Министерством к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 и ч. 1 ст. 8.10 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 900 тысяч рублей.

Справочно
Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области является уполномоченным органом исполнительной власти осуществляющим региональный экологический надзор на территории Тверской области.
Сотрудниками отдела государственного экологического надзора проводится активная работа, направленная на выявление и пресечение административных правонарушений в сфере недропользования, водных отношений, соблюдения экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, правил охраны атмосферного воздуха.

В 2020 году работа Министерства основана на применении риск-ориентированного подхода, что способствует усилению контроля в зонах повышенного риска.
Сотрудники Минприроды осуществляю разъяснения действующих положений экологического законодательства, проводят дистанционные консультации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С начала текущего года выдано 430 предостережений о недопустимости нарушений природоохранного законодательства, проведена 21 проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 255 плановых (рейдовых) мероприятий. Выявлено 10 фактов причинения ущерба окружающей среде, по указанным фактам проводится претензионно-исковая работа.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области