Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 28 ноября 2020
Нарушения режима особо охраняемых природных территорий оперативно пресекаются сотрудниками Минприроды Тверской области

01.08.2020
Ежегодно сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и подведомственного учреждения ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» проводятся надзорные мероприятия на особо охраняемых природных территориях с целью выявления и пресечения нарушений их режима.

 С начала текущего года сотрудниками ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» проведены 155 мероприятий по контролю соблюдения правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, выявлено и пресечено более 100 фактов нарушения установленных режимов ООПТ.

 Сотрудники оперативно реагируют на все сообщения о нарушениях на особо охраняемых природных территориях и принимают меры в соответствии с компетенцией.

 Так, по информации о наличии навалов мусора на территории ООПТ «Первомайская роща», размещённой в СМИ, сотрудниками ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» была проведена проверка. В ходе выезда была обнаружена несанкционированная свалка мусора, материалы осмотра были направлены в Администрацию города Твери для принятия мер по ликвидации свалки . В результате совместной деятельности Министерства природных ресурсов Тверской области и Администрации города Твери в настоящее время выявленные нарушения устранены.

 Обращаем Ваше внимание на то, что перед посещением всех региональных особо охраняемых природных территорий необходимо ознакомиться с их режимами, ограничениями и запретами.

Среди основных запретов, действующих на указанных особо охраняемых природных территориях - запрет на разведение костров, кроме оборудованных для этих целей мест; запрет на движение и стоянку транспортных средств вне дорог общего пользования, засорение мусором, установка палаток и др. Необходимо отметить, что стационарные и переносные мангалы, а также им подобные сооружения, установленные на особо охраняемых природных территориях, не являются оборудованными для разведения костра местами.

Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

С целью сохранения целостности уникальных мест тверского региона Минприроды Тверской области просит уделить особое внимание соблюдению правил посещения особо охраняемых природных территорий!







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области