Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 9 марта 2021
Численность волков в Тверской области находится на контроле Минприроды Тверской области

15.02.2021
Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области ежегодно осуществляется государственный мониторинг охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учета, по результатам которого определяется численность волка на территории Тверской области.

В России ежегодно ущерб, наносимый волком, сельскому, охотничьему и народному хозяйству составляет порядка 24 млрд рублей. Волк является переносчиком различных заразных заболеваний таких как, бешенство, бруцеллез, чума плотоядных и др.

Снижение численности волка на территории охотничьих угодий Тверской области осуществляется в рамках спортивной и любительской охоты. Охота на волка требует определенных навыков и опыта от охотников.

Так, 11 февраля 2021 года в результате совместных действий охотпользователя «ООО Михайловское» и местных охотников в Калининском районе добыто 5 особей волка (двое самцов и три самки). Регулирование численности волков на этой территории длилось порядка трех лет.

Отметим, что на постоянной основе сотрудниками Минприроды Тверской области проводится работа по обследованию территорий охотничьих угодий Тверской области и, в случае возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, незамедлительно принимается решение о регулировании численности охотничьих ресурсов.

 В период 2019-2020 годов на территории тверского региона в рамках спортивно-любительской охоты и охоты в целях регулирования численности добыто более 300 волков.







Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области